3468名のドクターが参画するスキンケア情報サイト

 | スキンケア大学をフォロー

  • Twitter
  • Facebook

ニキビケアにおすすめ!ビタミンC誘導体とは?

更新日:2016/12/09

ニキビケアに使える成分として、ビタミンC誘導体があります。よく聞く名称ですが、その特徴と効果をご存知ですか?また、ビタミンC誘導体はどう使えばニキビケアに有効なのでしょうか。詳しく見てみましょう。

ビタミンC誘導体とビタミンCの違い

ビタミンC誘導体とは、ビタミンCと似ていますが、異なるものです。簡単にいえば、ビタミンCはお肌に吸収されにくいところがあるので、それをお肌に浸透しやすい形に改良したものが、ビタミンC誘導体なのです。

ビタミンCは、安定性に欠け、酸化されやすいという特徴があります。たとえお肌に塗ったとしても、お肌のバリア機能によって、ほとんど吸収されないのです。一方、ビタミンC誘導体は、角質層への浸透力があり、お肌に吸収された後、酵素反応によってビタミンCに変化します。

ビタミンC誘導体の特徴と効果

ビタミンC誘導体がお肌に浸透すると、メラニン色素の生成を抑制し、色素沈着を防いだり、すでにできてしまったシミやそばかすを消したり、薄くしたりすることができるといわれています。この美白効果の他にも、お肌のハリを保つコラーゲンを増やす働きもあります。このように、ビタミンC誘導体には優れた美肌効果が豊富にあり、近年非常に多くの注目を集めています。

このビタミンCがニキビに良いといわれているのは、抗炎症作用と、皮脂分泌抑制作用にあります。過剰な皮脂分泌で毛穴が詰まってしまってできたニキビも、ビタミンC誘導体を塗ることでよくなるといわれており、毛穴も引き締まるのです。

ビタミンC誘導体のおすすめの使い方

このビタミンC誘導体のおすすめの使い方としては、基本的には洗顔の後、化粧水を付ける前に使うという方法です。その後、化粧水、乳液、美容液と順番に付けましょう。時には、集中ケアとして、ビタミンC誘導体で部分的にコットンパックをするとよいでしょう。お肌の水分と油分のバランスが整えられ、キュっと引き締まったお肌が期待できます。

また、ビタミンC誘導体は、原液か粉末を精製水で薄めて自分で化粧水を作ることもできます。濃度を調整しながら、自分のお肌に合ったものを作ってみるのもおすすめです。

今すぐ読みたい

振り返りやまとめ読みに便利。クリップで記事を保存!

クリップ機能を使用するには、会員登録(無料)が必要になります。

会員サービスで利用できる便利な機能

無料登録してこの記事をクリップ

登録済みの方はログイン

あなたのページを今すぐチェック

マイページ

スキンケア大学へのご意見・ご感想

このページはお役に立ちましたか?
皆様のご意見・ご感想をお聞かせ下さい。

※いただいたご意見・ご感想に対してのお返事は差し上げておりません。

公式アプリ

  • fem. fem.
    毎日1つ。ドクター監修の簡単
    ヘルスケア・ビューティー習慣!
    App Store Google Play

Facebook

いいね!して気になる情報をチェック!

公式ツイート